bodu.com

律师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

文章评论更多

222 (游客) : 不错
lijiefxx : 真诚感谢您一直以来的支持和投票!相识系于缘,相知系于诚,不论身在何处,我要将平安夜的祝福、狂欢夜的幸福,送给我最特别的博友:愿你事业有成,一生平安,永远快乐! (李洁原创)
lawspeaker : 侵权责任法作为一部民事法律,原则上是没有朔及力的,法律出于某种价值或某种特殊情况考虑而作出特别的规定除外。
seanlaw : 当今社会,精神污染很严重!
lawyerleeray : 真是深入,有理有利有节。
lawyerleeray : 确实令人难以捉摸…… 自古以来都是天威难测,虽然意义跟这句古话相差甚远,却也让有裁量权的人过足了瘾……
lawyerleeray : 自己看过,也能理解法条的含义, 可是听了大家的讲解后才敢肯定自己的想法。 希望陈律师多讲解一下法条含义,给我们这些后辈指点指点。 真诚的希望以后又机会跟老师学习一番……
lawspeaker : 这样的欠条写得挺有意思的,这个问题我不方便在这里解答,不要问为什么。您可以通过发邮件的方式咨询:gzlawspeaker@126.com
满园飘香 (游客) : 我写了一张欠条给别人,上面写“欠XX11000元(代付人工)待花都工程再次收款支付”。现对方要求还款,而我方此工程一直未收款,这样的官司如何写答辩?谢谢!
oyy : 谢谢陈律!我弟弟官司已经上诉至中院,但是,搁浅了!还在争夺管辖权。

劳动合同争议 (11篇) 展开   列表

最高人民法院《关于当前形势下做好劳动争议纠纷案件审判工作的指导意见》

各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院: 现将最高人民法院《关于当前形势下做好劳动争议纠纷案件审判工作的指导意见》印发给你们,请结合当地实际,认真贯彻落实。(法发〔2009〕41号) 二○○九年七月六日   最高人民法院关于当前形势下 做好劳动争议纠纷案件审判工作的指导意见 受国际金融市场动荡和世界经济衰退的影响,当前,因企业经营困难、亏损、欠薪和关闭等原因引发的各种劳动争议纠纷案件大幅攀升,给民事审判工作带来新的挑战。为充分发挥人民法院服务经济社会发展与社会和谐稳定的职能作用,积极应对宏观经济形势变化,为“保增长、保民生、保稳定”的工作大局提供更加有力的司法保障,现就人民法院在当前形势下做好劳动争议纠纷案件审判工作,提出以下意见。   1、努力做到保障劳动者合法权益与维护用人单位的生存发展并重。我国社会主义条件下的劳动

阅读(2407) 评论(0) 2010-02-27 13:11

为多拿工资不参加社会保险发生工伤时保险待遇谁负责?

不参加社会保险的条款不具有法律效力。建立劳动关系应当订立劳动合同。《中华人民共和国劳动法》第十六条规定,劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。可见,李某与企业订立劳动合同是符合法律规定的。且符合《中华人民共和国合同法》和《劳动法》第十九条关于合同成立的相关要件且是有效合同。但合同中关于不参加社会保险的规定是无效的,根据《中华人民共和国劳动法》第七十二条规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。《工伤保险条例》和《社会保险费征缴暂行条例》等都规定,为职工办理社会保险是用人单位的法定义务。可见,参加社会保险不以个人意志为转移,是国家法律的强制性规定,任何人不得违反。根据《劳动法》第十八条第(一)项规定,违反法律、行政法规的劳动合同是无效合同。于此,企业与李某等职工就不参加社会保险的条款,因与国家法律相违反,所以此条款不具有法律效力,企业应当支付职工的社会保险待遇。

阅读(0) 评论(0) 2009-11-12 17:26

关于适用《劳动争议调解仲裁法》、《劳动合同法》若干问题的指导意见

全省各级人民法院、各级劳动争议仲裁委员会: 现将《广东省高级人民法院、广东省劳动争议仲裁委员会关于适用&lt;劳动争议调解仲裁法&gt;、&lt;劳动合同法&gt;若干问题的指导意见》印发给你们,供办案时参考。如在处理此类案件时遇到问题,请及时报告省法院民一庭或省劳动争议仲裁委员会办公室。 二00八年六月二十三日   为了及时公正处理劳动争议案件,依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(以下简称《劳动争议调解仲裁法》)、《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)等有关规定,结合我省实际情况,提出如下指导意见:    第一条 人民法院、劳动争议仲裁委员会处理劳动争议案件应遵循平等保护劳动者和用人单位合法权益、充分利用劳动仲裁资源和合理配置审判资源、合法公正及时、法不溯及既往、法律效果与社会效果相统一等原则。    第二条 下列争议,应作为劳动争议处理:    (一)劳动者

阅读(306) 评论(2) 2008-08-16 19:51

撼人心弦的东莞童工“买卖”事件

来自事件涉及童工来源地的四川凉山彝族自治州州委外宣办发表了《堵源头,建机制,凉山:要尽快让“东莞童工”重返校园》一文,是多少包涵一种视野:贫困地区九年义务教育的落实问题。同样是在四川,前几年也发生过学校向法院提起诉讼,将家长告上法庭,要求家长协助履行让小孩接受九年义务教育义务,该事件亦同样引起的广泛的关注。勿庸置疑,九年义务教育这一基本国策其意见是深远的,关键是落实问题。不管什么政策,从中央到地方再到贫困地区,其落实往往就象强弩之未或已经不再是弩了。教育界一直面对“读书无用论”和“读书是为了考个上个好学校,找份好工作,有份好收入,娶个靓老婆”等怪论。读书无用论,在一些经济落后的地区,一直在左右人们的选择,当家庭为子女读书而负担沉重的时候,稍有经济上的利诱,他们会给自己找个美丽的借口,适适是种近视的选择。九年义务教义在很大程度上减轻家长的教育负担,从经济上消除这类心态的萌生。落实九年义务关键在教育经费,有效组织经费来源及监管经费看来是政府工作在九年义务教育问题上的重中之重,试想经费被挪用,教师工资长期拖欠,九年义务教育还怎么落实。

阅读(165) 评论(1) 2008-05-01 17:12

加班费的计算方法因节假日的调整而有所变化

按照国家劳动保障局正式公布《新的职工全年月平均工作时间和工资折算办法》,制度计薪日从原来的20.92天改为21.75天。广州市劳动保障局权威专家昨天向记者表示,由于计算基数有变,今年起春节、五一等法定节假日和周六日休息日加班,加班费将有所减少。根据本次颁布实施的新办法,按照《全国年节及纪念日放假办法》的规定,全体公民的节日假期由原来的10天增设为11天。劳动保障局专家表示,国家调整职工全年月平均工作时间和工资折算办法,理清了制度工作日和制度计薪日两个概念,原来都是20.92天,现在则被分别为20.83天和21.75天。

阅读(189) 评论(0) 2008-04-08 01:12

“愚民管理”还是“依法管理”

很多企业并不希望劳动者了解掌握劳动法,那样对自己的人事管理成本不利,他们希望员工们在劳动法方面是“无知”的,这样企业更能说了算,没有人知道依法给他找“事”,所以,人事部门的人学劳动法、知劳动法,很多都是在劳动关系上为企业的利益出某划策,试图将企业置于法律上之有利之形势。从利益本位的角度分析,这种心态非常原始、自然。以前统治者中有“愚民统治”之道,现在却有“愚民管理”之术。

阅读(11838) 评论(1) 2008-01-10 14:15

《中华人民共和国劳动合同法》出台了!

  其实,劳动创造财富,但劳动者的生活状态却在历史上有过惊人的不公,曾经是奴隶,甚至和几匹马进行等价关换。虽然在这中华的大地上,劳动者的权益保护和福利跟一些发达的国家无法相比,但我们已经前进了很多了。虽然现实的分配机制上也有很多不公,但是,希望我们最走在幸福、公道的路上。庆贺劳动合同法的出台吧,法学家们的质疑,那是以后前进的路上的事了!

阅读(90) 评论(0) 2007-07-16 23:09

劳动合同法(节选——履行、变更、解除、终止)

第三章 劳动合同的履行和变更  第二十九条 用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务。   第三十条 用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。   用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。   第三十一条 用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。   第三十二条 劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。   劳动者对危害生命安全和身体健康的劳动条件,有权对用人单位提出批评、检举和控告。   第三十三条 用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。   第三十四条 用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承

阅读(307) 评论(2) 2007-07-16 13:51

劳动合同法(节选——劳动合同的订立)

第二章 劳动合同的订立  第七条 用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。   第八条 用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。   第九条 用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。   第十条 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。   已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。   用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。   第十一条 用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准

阅读(66) 评论(0) 2007-07-16 13:49

中华人民共和国劳动合同法(节选——总则)

第一章 总  则  第一条 为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,制定本法。   第二条 中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。   国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行。   第三条 订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。   依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。   第四条 用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。   用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳

阅读(70) 评论(0) 2007-07-16 13:47